Как и Ethernet, его быстрый аналог определен для целого ряда кабелей, в том числе витой пары Категорий 3, 4, 5 и многомодового и одномодового волоконно-оптического кабеля. Однако в этом списке вы не найдете ни толстого, ни тонкого коаксиального кабеля. Это связано с тем, что коаксиал был практически вытеснен кабелем с витыми парами. Отказ от коаксиальных кабелей предопределил еще одно отличие между двумя технологиями: 100BaseT предусматривает только физическую топологию "звезда", хотя логически это по-прежнему "шина".
Максимальный диаметр сегмента Fast Ethernet значительно меньше, чем у Ethernet. Это ограничение связано с тем, что при сохранении минимальной длины кадра и увеличении скорости передачи на порядок коллизию можно обнаружить только при соответствующем уменьшении протяженности домена коллизий.
Кроме того, правила топологии для этих двух технологий сильно отличаются. Так, например, сегмент Fast Ethernet имеет всего один или два повторителя в зависимости от его типа, в то время как в Ethernet это число может равняться четырем. (Более подробно правила топологии мы рассмотрим несколько ниже.)
Наконец, на физическом уровне 100BaseT использует совершенно иные методы передачи сигналов: так, вместо манчестерского кодирования 100BaseTX/FX использует так называемое кодирование 4B/5B, а 100BaseT4 - 8B/6T, поэтому они не совместимы с 10BaseT. В принципе если плата/концентратор поддерживает автосогласование, то она/он может определить факт подключения к концентратору/плате по 10BaseT, но это отнюдь не означает совместимости между 10BaseT и 100BaseT на физическом уровне - просто устройство на 10/100 Мбит/с работает в соответствующем режиме.
Одно из различий между повторителями двух классов состоит в их конструкции. Повторители Класса I полностью декодируют аналоговый сигнал и преобразуют его в цифровую форму, прежде чем передавать на другие порты. Они могут иметь порты 100BaseT4, 100BaseTX, 100BaseFX или любую их комбинацию. По этой причине они называются иногда транслирующими повторителями. Повторители Класса II направляют поступивший на один из портов аналоговый сигнал непосредственно на все остальные порты без преобразования его в цифровой вид. Они могут иметь порты только одного вида (100BaseT или 100BaseTX/FX). Повторители Класса II имеют меньшую задержку, чем повторители Класса I, ввиду меньших накладных расходов на продвижение пакета с одного порта на другой. Различие между повторителями проявляется также в том, что один сегмент сети Fast Ethernet может содержать только один повторитель Класса I или два повторителя Класса II, причем один и тот же сегмент не может иметь повторители обоих типов.
Повторители Класса II могут быть соединены друг с другом при помощи кабеля, правда, его протяженность не может превышать 5 м. Один конец связующего кабеля подключается к специальному порту повторителя - так называемому порту для каскадирования (uplink port), а другой - к обычному порту на втором концентраторе . Обычный порт повторителя имеет интерфейс MDI-X, в то время как порт для каскадирования имеет тот же интерфейс, что и сетевая плата - MDI. Некоторые модели повторителей предусматривают возможность переключения с интерфейса MDI-X на MDI, и обратно. Таким образом, порт для каскадирования может использоваться в качестве обычного порта повторителя, если он не задействован для подключения другого концентратора. Повторители этого типа имеют весьма жесткое ограничение на время задержки, поэтому производить их намного сложнее, а общее число портов, как правило, не превышает 24-36 штук.